2007年06月10日

夏恋し

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海人が捕った魚たち        風と共に

入梅はまだであるが、そろそろ、夏が恋しくなってきた。
と言うより夏休みが恋しくなってきた。
日曜日でチョット時間が出来たので、パソコンの外付けハードの中を覗いていたら、
昨年の7月に訪れた沖縄の写真が出て来た。
ポジなどを整理した戸棚から引き出して見るのと違い、マウスを、スルスル、カチカチ操作を行うだけで、モニター上に朝食のテーブルのシーンが現れる。
当たり前であるが、嬉しい、一気に、楽しかった、そして、気持ち良かった思い出が甦るのである。
沖縄はチョクチョク行くのであるが、仕事で行っても、プライベートで行っても、期待を裏切られたことがまずない。
島の人々も夫々が自分の時間で生活しているのが感じられ、都会生活の人間がスローライフとか呼ぶが、決して島の人にとってはスローではなく、
自然な生活のリズムなのではないだろうか。
自分のペースで生活できるということは実に幸せなことである。
さて、このブログに食彩のカテゴリがあるが、いまだ、このカテゴリで書いてない。
自分にとっては、食は写真を撮るのと同じくらい好きなことであるので、かえって書き辛い面もあった。
しかし、この沖縄の写真を見ていて、朝食のテーブルに爽やかな南国の風が吹き、穏やかな波の音が聞こえ、朝食後、直ちにしなければならないことも無く、のんびりと時の流れにゆだねられる朝は、将に至福の時であったことが、鮮明に甦り、夏が恋しくなったこの時に、最初の食彩のカテゴリに相応しいと直感的に思ったのであった。
食に関しては、毎日、三回、ほぼ、同じ時間に摂っている、実に幸せなことである。
好き嫌いも無く、なんでもたべるが、食事の時間そのものは、大切なときであると考え、大事にしているつもりである。
特別高価なものや季節外れの食材を求めたりするわけではないが、なんでも、お腹が膨れさえすれば良い、とは思えないのである。
旅好きであるから、あちらこちらで地方色豊かな食べものに出会うことが出来るのは、うれしい、そんな中から時々ご紹介できたらと思い、先ずは南国の風と共に頂く、食と相成りました。

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posted by かじのこういち at 16:08| Comment(8) | TrackBack(0) | 食彩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パソの中からこんなごちそうが出て来たらいいですのにね〜
Posted by SHU at 2007年06月10日 21:31
SHUさん
そうですね〜
最近は香りの出るパソがあるとか?
その内にお料理も出るかも><?
Posted by kajino-koichi at 2007年06月11日 09:45
おいしそうなお魚ですね!
爽やかな旅の朝を感じました。
Posted by syukukyouto at 2007年06月11日 11:10
syukukyoutoさん
お魚は手前がグルクンの唐揚げです。
お造りは、ブダイです。
右の写真が朝食で左は夜に名護で食べました。
海ぶどうも現地では安くて沢山出ました。
あ〜またあの食堂に行きたくなってきました。
Posted by かじのこういち at 2007年06月11日 13:10
私も相当の食いしん坊です。
夏も大好きですし、海も好きです。
でも、沖縄は未経験。こちらでたくさん拝見できると思うと楽しみです^^

考えてると、また旅行に行きたくなってきました。現実逃避なんでしょうか(笑
Posted by noobooboo at 2007年06月12日 03:15
nooboobooさん
いつも、見せてもらってます。
お料理も大好きですよねー。食いしん坊でなきゃ、美味しいものは作れませんから。
おっと、せっせと、旅の準備もしてください。
Posted by かじのこういち at 2007年06月12日 08:59
そうそう、朝食をゆっくり、なんとなしに波の音とか、風とか感じながら食べて。朝食後に、あわててしなきゃいけないことがない。心がニュートラルになりますね〜。あー、行きたいっ。思いの外、暑かったという思い出もあるけど(爆)
Posted by ちゅーころ at 2007年06月12日 22:31
ちゅーころさん
夕方の少し体にまとわり付くような、湿度と暑さは南国特有ですが
それも含めて、時々、味わいたいですね^^〜
Posted by かじのこういち at 2007年06月13日 09:10
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